Седлообразный протез
Седлообразные протезы «ENDO-Modell» появились в 1979 году, а в 1987 году приобрели вид современной модели протеза. Они являются простой альтернативой другим методам конструирования тазобедренного сустава, когда после неоднократных операций по замене протеза или после хирургического удаления опухоли вертлужной впадины новая впадина не может быть надежно зафиксирована даже при помощи костного трансплантата.
Широкое, обладающее вращательной симметрией седло соединяется непосредственно с Os Illium (подвздошной костью). Седло вращательно подвижно на цапфе соответствующей базовой части протеза. Коническое отверстие базовой части, либо в других случаях шаровая головка, вставляется в выбранный протез диафиза. Это соединение защищено от вращения эксцентрическим штифтом.
Различные длины базовых частей позволяют получить нужную длину ноги. Поворотные движения в суставе возможны между седлом и базовой частью. Вместе они позволяют воссоздать естественные движения, потерянные по причине выхода из строя шаровидного сустава. Седлообразные протезы легко имплантируются, сокращают время на операцию и приводят к удовлетворительным результатам с функциональной точки зрения.
Результаты операций по имплантации седлообразного протеза
С 1987 года до 2011 года мы имплантировали 300 седлообразных протезов, и только за 2011 год было имплантировано 20 протезов. Мы провели оценку 73 протезов, которые были использованы в период между 1987 и 1991 годами. В связи с большим количеством предыдущих операций и связанными с ними повреждениями мягких тканей, зачастую прочность и подвижность могли быть улучшены лишь незначительно. Боли и функциональная активность пациентов, однако, могли быть значительно улучшены, о чем говорит высокий уровень удовлетворенности пациентов результатами. В случаях печальной потери костной ткани в области таза седлообразные протезы представляют собой отличную лечебную альтернативу.