SLAP-поражения, повреждение длинного сухожилия бицепса

Костная суставная впадина очень маленькая по сравнению с головкой плечевой кости. Для предотвращения вывиха плечевого сустава по всей костной впадине проходит суставная губа, верхняя губа. Таким образом увеличивается суставная впадина. В верхней части этой губы крепится длинное сухожилие бицепса. Область верхней губы и крепление длинного сухожилия бицепса по-другому называют комплексом верхней губы и сухожилия бицепса. Повреждения в этой области известны как SLAP-поражения (Superior Labrum Anterior to Posterior).

Травмы могут быть вызваны по причине различных несчастных случаев, а также по причине чрезмерных нагрузок. Это может произойти и из-за резкого и неожиданного оказания силы натяжения или давления на предварительно напряжённое сухожилие бицепса. Это может быть вызвано падением на вытянутую руку, при котором из-за выступания вверх головки плечевой кости обрезается соединение сухожилия с суставной губой, или внезапным подъемом тяжести, при котором длинное сухожилие бицепса настолько напряжено, что оно обрывается вместе с суставной губой с кости. К патологическому механизму относится сжатие (падение на вытянутую руку), натяжение (водные лыжи), расслоение (метание снарядов, виды спорта, связанные с движениями рук на уровне головы).

Классификация SLAP-поражений:

  • Тип I: дегенеративные изменения верхней губы и крепления бицепса без отслоения, но с расщеплением на волокна.
  • Тип II: обрыв комплекса верхней губы и сухожилия бицепса с верхней суставной впадины
  • Тип III: повреждение «ручки лейки» верхней суставной губы
  • Тип IV: продольное расслаивание длинного сухожилия бицепса с дислокацией верхней доли губа-бицепс вниз в полость сустава

Для лечения SLAP-поражений показан дифференцированный подход в зависимости от типа травмы. При этом тип I и III были обработаны хирургически. В случае с типами II и IV рваные доли фиксируются в обратное положение артроскопически. В ходе хирургического лечения крепление сухожилие-бицепс с верхним краем верхней губы снова надежно крепится к краю суставной ямы. В этих целях используются шовные анкеры (ср. RM-разрыв).

При симптоматическом износе длинного сухожилия бицепса сухожилие разрывается, и удаляется культя сухожилия бицепса. Сухожилие, если необходимо, фиксируется в собственной костной борозде на головке плечевой кости при помощи шовных анкеров.


Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de