Главная>Новости>Германия: клиент всегда прав

Германия: клиент всегда прав

19.06.2013

Германия — страна с наиболее клиентоориентированной системой здравоохранения в Европе. Такой лестный эпитет она получила в последнем отчете Health Consumer Powerhouse (Euro Health Consumer Index 2012). Согласно выводам экспертов, в Европе немецкая медицина меньше всего зарегулирована государством, что позволяет пациенту получить практически любое лечение в более чем 2 тыс. частных клиник, государственных больниц.

page_50 page_51page_52 page_53

В в отличие от России и других постсоветских стран, где самые лучшие лечебные учреждения сосредоточены в столице и крупных городах, медицина в Германии децентрализована. Частный медицинский центр в маленьком городке предоставляет услуги того же уровня, что и берлинская клиника. Наиболее передовыми в плане технологического обеспечения и кадров считаются университетские госпитали, их в стране 37. Это, впрочем, не означает, что частные медучреждения хуже — они обычно имеют договоренности с профессорами университетских госпиталей о консультации в сложных случаях, при определении редкого диагноза и использовании прогрессивных методик лечения. Около 10% лечебных учреждений страны ориентированы на прием иностранцев наряду с рутинным лечением граждан. Отличительной особенностью Германии является обширная (более 1200) сеть учреждений, которые специализируются на реабилитации, лечении хронических заболеваний и превентивной медицине. Последняя основана на диагностировании слабых мест в здоровье конкретного пациента и предотвращении развития возрастных патологий.

Показатели успешности лечения у немецких врачей выше, чем в среднем по Европе. Лучше всего работает диагностика онкологических заболеваний и борьба с ними. Очереди на противораковую терапию также одни из самых малочисленных в Европе — в 90% случаев ждать приходится не бопее трех недель. Сильными считаются и немецкие школы ортопедии, кардиологии и педиатрии, высоко ценятся в мире усилия местных реабилитологов — последнее особенно актуально для жителей стран СНГ, где система посттравматической и постоперационной реабилитации в больницах отсутствует как таковая.

Откуда едут

Последние официальные данные по количеству зарубежных пациентов датируются 2010 годом и составляют 77 тыс. человек. С учетом динамики роста, установившейся в последние годы, местная пресса пользуется цифрой в 100 тыс. пациентов по итогам 2012-го. Фактическое количество больше, поскольку не для всех лечение является главной целью поездки. Предприниматели осознают, что репутация немецких врачей — это капитал, который может принести неплохие проценты. Медицинский туризм считается перспективной сферой инвестиций, особенно VIP-сегмент. К примеру, в Берлине на оборудование в одной только больнице за год было потрачено 1,5 млн евро. Новые отделения с палатами премиум-класса, обстановкой, не уступающей роскошным отелям, плазменными панелями телевизоров и интернетом открываются по всей стране. И в этом есть резон, ведь две крупнейшие категории клиентов -это бывшие советские граждане и жители стран Ближнего Востока, а они традиционно щедры и предпочитают эксклюзивный сервис.

Согласно опросу потенциальных пациентов из России и стран СНГ (NeXeN, 2012), Германия оказалась на втором месте в топ-3 самых желанных стран для прохождения лечения с 27% (у Израиля — 28%). Немецкая медицина возлагает на РФ большие надежды: 86% опрошенных руководителей клиник, по данным Deutsche Welle, назвали Poссию самым перспективным рынком для развития медицинского туризма в стране. РФ входит в топ-5 по количеству пациентов, с 2004 года их число возросло вчетверо, то есть почти на 60% ежегодно. Одних только медицинских виз россиянам было выдано 8 тыс. в 2011 году (при общем ежегодном числе иностранных пациентов в 100 тыс. из 128 стран), а ведь далеко не все при поездке на лечение формляют себе медицинскую визу, большинство обходится привычной туристической или указывает как основную цель визита посещение родственников.

Сильными считаются и немецкие школы онкологии, ортопедии, кардиологии и педиатрии, высоко ценятся в мире усилия местных
реабилитологов.

Самые востребованные направления лечения: кардиология, онкология, ортопедия.

Главные рынки: Россия, Украина, другие государства СНГ, страны Персидского залива

Как выбирают

Выбирая лечебное учреждение в Германии, медицинские туристы пользуются как прямыми контактами клиник, так и услугами многочисленных медицинских фасилитаторов (посредников). У некоторых из них есть договоренности с клиниками, и их клиенты получают скидки — при немецких ценах фактор немаловажный. Кроме того, посредник позаботится об организации поездки, забронирует гостиницу, организует экскурсионную программу и перевод медицинской документации.

В некоторых немецких клиниках с опаской относятся к идее работать напрямую с гражданами СНГ — они чаще всего недостаточно знают язык и не имеют банковских гарантий оплаты счета, в отличие от других иностранцев, за которых с соблюдением бюрократических формальностей, но все же гарантированно платят страховые компании. Кстати, в стране действует система. фиксированных цен на медицинские услуги, благодаря которой иностранцам лечение обходится во столько же, сколько и немцам.

Звездные пациенты

Месячный курс лечения суставов и обследование сердца проходил в Германии президент Киргизии Курман-бек Бакиев. Лайма Вайкуле приезжала на лечение последствий вывиха коленного сустава, Чингиз Айтматов боролся с пневмонией в Нюрнберге. В Эссене, что под Дюссельдорфом, команда светила онкологии профессора Мартина Шулера пыталась спасти Олега Янковского, у которого российские врачи проглядели рак поджелудочной. В клинике по соседству рожала старшую дочь Чулпан Хаматова, а в Мюнхене оперировали олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, у которого был поврежден мениск. Самым известным на просторах СНГ лечебным учреждением Германии, пожалуй, является Берлинский кардиологический центр (DHZB), где пережил пять операций на сердце первый президент России Борис Ельцин, а также лечился грузинский патриарх Илия. Иностранцы составляют около 6-8% пациентов DHZB, что более чем в десять раз превышает долю в среднем по стране. Географически русских пациентов больше в Берлине, а представителей второй большой категории клиентов, жителей арабских стран, — в Баварии и Северном Рейн-Вестфалии.

Отдых

Страна может похвастаться 350 оздоровительными и спа-курортами. Само слово «курорт», которое сейчас ассоциируется с релаксом и развлечениями, имеет немецкое происхождение и переводится как «место лечения». Во многих городках, построенных вокруг термальных и минеральных источников, расположены медицинские центры. К примеру, Алла Пугачева делала операции по подтяжке лица и омоложению кожи рук в одном из самых известных немецких городов-курортов — Баден-Бадене. Приставка «бад» в названии города означает, что город стоит на источнике, и таких бадов в Германии сотни. В стране представлены все специализации водных курортов — от респираторных и желудочно-кишечных заболеваний до гинекологии и нарушений опорно-двигательной системы.

Татьяна Неймаш

Impressum · Copyright © 2018 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de