Главная>Отзывы о лечении в Германии>Людмила из Молдовы. Отзыв о протезировании тазобедренного сустава и послеоперационной реабилитации

Людмила из Молдовы. Отзыв о протезировании тазобедренного сустава и послеоперационной реабилитации

30.01.2013

«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».
Гиппократ

Диагноз «двухсторонний врожденный вывих тазобедренных суставов»

ЛюдмилаМеня зовут Людмила, мне 36 лет. Родилась я в Молдове. Еще в роддоме мне был поставлен диагноз «двухсторонний врожденный вывих тазобедренных суставов». Ходила я без посторонней помощи. Во время учебы в университете у меня начались сильные боли в левом тазобедренном суставе. После обследования к уже имеющемуся диагнозу был добавлен «асептический некроз головки левого тазобедренного сустава». В Кишиневе нам предложили заменить тазобедренный сустав на эндопротез, и так как боли были сильные , то я согласилась. В августе 1995 года был установлен аппарат Елизарова на бедренную кость, а в ноябре было произведено эндопротезирование левого тазобедренного сустава (протез российского производства фирмы « ЭСИ»). С искусственным суставом я проходила 7 лет, постепенно начались боли в бедре.

Появилась необходимость в замене головки эндопротеза, и 17 декабря 2002 г была произведена операция «Ревизионная ортопластика левого тазобедренного сустава с заменой вертлужного компонента и головки эндопротеза».

После второй операции передвигалась постоянно при помощи одного костыля в целях сохранения эндопротеза в хорошем состоянии и удлинения срока его износа. Но даже при таком бережном отношении к своей ноге я постоянно ощущала дискомфорт и онемение. Так хотелось полежать на левом боку, но увы, позволить себе этого я не могла. Движения сустава были органичены уже после первого эндопротезирования.

Как я приняла решение о лечении в суставов в Германии

Ежегодно делала контрольный снимки и получала консультацию врача-ортопеда. На последней консультации сказали, что состояние тазовой кости резко ухудшилось , требуется замена протеза и восстановление тазовой кости, но в Молдове такие операции не делают, и предложили не теряя время «взять курс в Европу». На семейном совете было принято решение отправить запросы в несколько медицинских учреждений Германии. Некоторые отказали, но долгожданный положительный ответ мы получили из Эндо-Клиники г. Гамбурга. Мне предложили замену головки эндопротеза и установку индивидуального импланта тазовых костей.

Приезд в Германию на лечение

В мае 2012 г. мы поехали на консультацию, побеседовали с хирургом, задали все волнующие нас вопросы, разузнали все до мелочей. Также была сделана компьютерная томография таза, по которому и должен был быть изготовлен имплант в Бельгии фирмой «Mobelife». 13 ноября 2012 г. я была прооперирована доктором H.Mau, все прошло на «ура». Кроме запланированной операции была сделана мышечная пластика, которая даст мне возможность отводить ногу в сторону.

Рентгеновский снимок после замены сустава

Рентгеновский снимок после замены сустава

 

Условия пребывания в Эндоклинике Гамбурга

Я бы хотела сказать пару слов об условиях пребывания в клинике. Когда я искала клинику, я не акцентировала свое внимание на вопросах комфорта, быта. Но та «больничная» среда, в которой оказалась я, меня удивила более чем. Приветливое «Hello» и улыбка абсолютно незнакомых тебе людей и медперсонала, в особенности, сопровождают тебя везде. Даже незнание немецкого языка не мешало нашему взаимопониманию. Неплохо если владеешь английским – практически весь персонал более-менее говорит на нем. Особенно было приятно рукопожатие доктора Mau, который навещал меня каждый день вплоть до выписки, при этом дежурные доктора заходят не менее 2 раз в день. Палата напоминает гостиничный номер с интернетом и телевизором, а о чистоте и говорить нечего! Столько мелочей учтено – сейф для ценностей, включатели у изголовья, кнопочка для вызова (и, поверьте, стоит нажать ее — медсестра придет сразу), душ без порога (в каждой палате!), кофе-комната для гостей и т.д. и т.д. Может кому-то покажется смешно, но они даже учли то, что я не могу глотать огромные таблетки, и приносили ее уже разломанной!

Палата интенсивной терапии

Учитывая сложность моей операции (по времени она длилась около 3 часов) первые сутки я провела в палате интенсивной терапии. Там все тоже на высшем уровне. Ко мне подходил по возможности русскоговорящий персонал, чтобы спросить о самочувствии, подбодрить, даже просто гладили по голове. На вторые сутки перевели в палату, а на третьи уже предложили мне посидеть и прогуляться. Всем этим занимаются физиотерапевты, а так как я «русскоговорящий пациент», то ко мне приходил Сергей Карстен.

Реабилитация после замены суставов или «успешная операция – это только половина дела»

Я подписываюсь под словами «успешная операция – это только половина дела». Реабилитация после замены сустава является самой важной задачей для людей, перенесших эту операцию. Вначале я научилась двигаться в постели, и выполнять статические упражнения для работы мышц, потом подключается ходьба на ходунках и после костылях. Должна заметить , что реабилитация зависит от многих особенностей и нельзя сказать, что есть какая-то единая программа. Ведь эндопротезирование тазобедренного сустава может выполняться по различным поводам, и все они в той или иной мере влияют на скорость реабилитации и на особенности восстановления.

Мне необходим был именно индивидуальный подход учитывая сложность операции, и поэтому я решила после выписки продолжить реабилитироваться именно у Сергея. Очень важен тот момент, что мы общались с ним «на одном языке». Он мне делал лимфодренажный и мобилизирующий массаж мышц, работал фасциальной техникой, стараясь устранить мышечный дисбаланс, разрабатывал ногу, и при этом я могла высказать ему свои ощущения. Сергей очень приятный и дружелюбный, поэтому с ним легко общаться. Хочу заметить,что тренироваться нужно и дома, чтобы держать свои мыщцы в тонусе на протяжении долгих лет.

После операции прошло еще совсем немного времени, но я уверена, что сделала правильный выбор. Дай Бог, чтобы мой опыт еще кому-то помог. Главное — не отчаиваться и верить в успех!

 Людмила, 36 лет

 


Мы стремимся предложить нашим пациентам наилучшее решение. Там где современная медицина в силах оказать помощь, с специалистами Эндоклиники Вы будете уверены в результате на 100%.

Обращайтесь!

Сергей Карстен, руководитель компании Endoprotes.com
физиотерапевтическая помощь, реабилитация после
операции


Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de