Главная>Новости>Отзыв о лечении тазобедренного сустава

Отзыв о лечении тазобедренного сустава

15.01.2014

Когда операция была позади и началась реабилитация, я в полной мере смогла оценить отсутствие языкового барьера между физиотерапевтом и пациентом.

Елена, 58 лет, Москва. Протезирование тазобедренного сустава.

Screen Shot 2014-01-14 at 8.17.22 PM

Когда я приняла решение протезировать тазобедренный сустав в Германии, искать врача пришлось по интернету, поскольку никаких рекомендаций от знакомых у меня не было. На форумах тоже не удалось найти людей, которые могли бы поделиться конкретной информацией, поэтому я сформулировала критерии, которым должен удовлетворять врач, и прошлась по рейтингам немецких хирургов-ортопедов.

После того, как врач был найден, я написала в клинику, где он практиковал (оговорюсь сразу: она находится на юге Германии). В процессе переговоров я засомневалась в правильности своего выбора. И мои сомнения не были лишены оснований: менеджер международного отдела не могла дать мне ясных ответов на ключевые вопросы об оплате лечения, отказалась перевести с немецкого финансовые документы, а когда дело дошло до перевода денег, выяснилось, что его порядок внезапно изменился в невыгодную для клиента сторону. Словом, по всему выходило, что врач необходимое, но далеко не достаточное условие успеха – сопровождение пациента тоже никак нельзя сбрасывать со счетов.

Пришлось все начинать сначала. Я вновь обратилась к форумам, что и привело меня в ЭНДО-Клинику. Новые переговоры о проведении операции выгодно отличались от предыдущих.

Во-первых, Сергей Карстен предоставил мне право выбора между одноместной и двухместной палатой, чего не было в прошлый раз (врача я выбрала после ознакомления с сайтом и некоторых поисков в интернете). Во-вторых – два варианта реабилитации с полной ценовой раскладкой. И все это на русском, так что мне не пришлось переводить со словарем в руках финансовые документы. Сергей ответил на те самые ключевые вопросы по переводу денег за лечение, на которые отказывалась отвечать менеджер клиники на юге Германии. А затем он дал мне телефон Ирины – женщины, которая уже прошла такую же операцию.
О! Живое общение с конкретным человеком, который уже прошел через то испытание, которое тебе только предстоит, радикально проясняет картину будущего, снимая разного рода страхи и опасения.

Прежде всего, я получила твердую уверенность, что деньги, которые я переведу за операцию, точно дойдут до адресата, а не исчезнут на неведомом финансовом счете. Я узнала, что Ирина на Новый год уже смогла отплясывать, хотя ей сделали точно такую же операцию в начале ноябре, а к февралю она вообще забыла о протезе. Я смогла задать миллион вопросов по поводу того, как решать те или иные бытовые и транспортные проблемы, передвигаясь на костылях, какие вещи надо брать с собой, на что обратить внимание в общении с персоналом клиники и так далее.

По прибытию в Гамбург я получила еще одно подтверждение правильности принятого решения – Сергей смог договориться, чтобы первое время после операции мой муж мог жить в одной палате со мной, хотя предварительно для него была забронирована гостиница, а для меня – одноместная палата. Признаюсь, я очень боялась операции, а еще сильнее – первых трех суток после нее (которые могут оказаться критичными), поэтому присутствие близкого человека рядом было для меня принципиальным.


Когда операция была позади и началась реабилитация, я в полной мере смогла оценить отсутствие языкового барьера между физиотерапевтом и пациентом. Мой немецкий оставляет желать лучшего, и хотя я могу худо-бедно объясниться, словарного запаса для понимания того, какие части тела напрягать, а какие расслаблять, для правильного выполнения упражнения явно не хватает. Сергей проводит индивидуальные занятия, и если бы он говорил со мной на немецком, эффект от них был бы значительно слабее.
А он был вполне ощутимым. Уже после самых первых сеансов лимфодренажа и остеопатии я чувствовала, что мне гораздо легче ходить на костылях и, главное, сидеть на жестком стуле (по ряду причин я не принимала обезболевающих и сидеть в кафе в ожидании заказа было просто невыносимо).

Однако лимфодренажом, остеопатией и лечебной физкультурой дело не ограничивалось – Сергей курировал меня (как и всех своих пациентов) все время моего пребывания в Германии. Зная по опыту, когда пациенту понадобится помощь, он в нужный момент обязательно оказывался рядом или присылал своего коллегу Евгения Фоота. Сергей Карстен обеспечивал мне общение с оперирующим хирургом, главным врачом ЭНДО-Клиники профессором Герке. Благодаря ему после выписки из клиники ряд медицинских вопросов просто отпал сам собой. И должна отметить, что общение всегда начиналось с приветливой улыбки и дружеского рукопожатия.


Ради таких отзывов мы и работаем! Врачи Эндоклиники совершают настоящие чудеса, но они — не волшебники, а профессионалы высокого класса в своем деле, работа которых поддерживается прекрасной организацией всех процессов. Такое сочетание и также послеоперационная реабилитация дают великолепный результат. Все лучшее что может современная медицина в области лечения суставов реализуется в Эндоклинике Гамбурга.

У Вас возникли вопросы? Обращайтесь! Мы постараемся помочь.

Сергей Карстен, руководитель компании Endoprotes.com
физиотерапевтическая помощь, реабилитация после
операции


 

Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de