Повреждение хряща коленного сустава

Скользящие поверхности суставов состоят из суставного хряща, который благодаря своей эластичности снижает нагрузки на сустав, а их верхний слой в силу своего специфического характера обеспечивает работу суставов с низким коэффициентом трения. Повреждение хрящей происходит либо непосредственно в результате внезапного травмирования, либо путем занесения инфекции, либо по причине долгосрочных последствий, например, на колене при повреждениях мениска/связок сустава и неправильном осевом положении.

Если его не лечить, повреждение хряща приводит к износу сустава и артрозу. В конечном итоге это может потребовать имплантации эндопротеза.

Зачастую артроз ассоциируется с неправильным осевым положением сустава. Неправильное осевое положение приводит к чрезмерным нагрузкам на внутреннюю или внешнюю суставную щель. Поэтому в качестве дополнения к лечению повреждений суставного хряща или неустойчивости может потребоваться коррекция осевого положения.

В зависимости от причины и стадии травмы применяются различные формы лечения. Какая стратегия лечения наилучшим образом подходит в каждом конкретном случае, зависит от бесчисленного количества индивидуальных факторов. Согласно актуальным результатам исследований стимулирующие костный мозг методы лечения в настоящее время рассматривается в качестве золотого стандарта. Начиная с определенного размера дефекта и глубины следует рассмотреть пересадку хрящевых/ костных блоков из менее нагруженных участков в область дефекта (мозаичная пластика) или технологию культивирования тканей (имплантация матрицы и, при необходимости, пересадка клеток либо комбинация из обоих вариантов). При необходимости также рассматривается возможность коррекции осевого положения или даже имплантация протеза.

Артроз как заключительная стадия повреждения суставного хряща является основной причиной потери подвижности. Его развитие должно быть остановлено незамедлительно. С применением индивидуально разработанного плана лечения можно не только уменьшить боль, восстановить функции и снизить долгосрочные последствия. В целевую группу входят все пациенты с повреждениями суставного хряща, независимо от причины их возникновения.

Послеоперационное лечение хрящей / мениска

В первый день после операции начинаются двигательные упражнения и не позднее, чем на второй день убираются возможные раневые дренажи. При необходимости эти упражнения начинаются с частичной нагрузкой и ограничением подвижности /сгибания. В течение шести недель нагрузку можно увеличить. Период нетрудоспособности составляет от шести до двенадцати недель. Примерно через четыре месяца пациент сможет приступить к полноценным занятиям спортом.


Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de