Главная>Новости>Лечение тазобедренного сустава. Отзыв пациента

Лечение тазобедренного сустава. Отзыв пациента

24.12.2014

Сергей Алешин, 60 лет. Диагноз: правосторонний коксартроз на почве асептического некроза, правосторонний гонартроз 2 стадии.

IMAG0225

Сергей Алёшин, 60 лет

Боли при ходьбе начались ещё 10 лет назад, обострение болезни последний год, нарастала боль при ходьбе, хромота. Получил направление на операцию в 59 московскую больницу и вместе с ним длинный список анализов, которые нужны перед операцией. Список и сроки актуальности отдельных анализов впечатляли.

Искал по интернету клинику в Германии, обратил внимание на «Эндоклинику» в Гамбурге. Там есть международный отдел, а также можно обратиться через сотрудника реабилитационного центра при клинике Сергея Карстена. Выслал на эл. почту Сергея рентген тазобедренного сустава (снял фотоаппаратом через оконное стекло), заполнил краткую анкету по состоянию здоровья.

Получил счёт на оплату на саму операцию и реабилитацию, оплатил, после чего быстро получил вызов из «Эндоклиники». Сдал документы на визу в немецком визовом центре в Москве, никаких очередей. Медицинскую визу получил в течение 4-х дней (не пропустите письмо на английском из визового центра!), при получении тоже всё прошло очень быстро.

IMAG0321

Евгений Фоот, Сергей Алёшин

Через 3 недели после обращения о лечении был уже в Германии, Гамбурге (таможенники могут спросить вызов клиники). Встретил Евгений Фоот, отвёз в клинику. В клинике никаких очередей, но пару часов ушло на оформление, сдачу анализов, беседу с анестезиологом, заполнение анкет и оформление договора на лечение. Всё это время меня сопровождал Евгений и помогал с оформлением.
Поместили в одноместную палату. Кровать меняет наклон и высоту, над кроватью пульт выключения света и вызова сестры, телевизор с одной российской программой, в больничной палате своя ванная комната (специальный стул для душа) и туалет. В нескольких местах ванной комнаты висят шнуры до самого пола на случай вызова медсестры. Надо заметить, что в клинике продумано всё до мелочей для удобства больного. Бесплатный Интернет. Еду приносят в палату. Обязательно возьмите с собой мочалку на длинной твёрдой ручке, гель для душа и шампунь для послеоперационной палаты, в реабилитационном центре это будут выдавать.

Вечером сделали рентген. Сестра сделала фломастером отметку на больной ноге (чтобы не перепутали!), принесли своеобразную операционную одежду, которую следовало надеть завтра утром.

Утром отвезли прямо на моей кровати, под одеялом в операционный блок, русскоговорящий анестезиолог разговаривал со мной и одновременно подготавливал к операции… Операция заняла около часа. Проснулся опять в своей кровати в просторной послеоперационной палате – реанимации, куда привозили больных после операции и, убедившись, что всё нормально, отправляли в свою палату. Боли не испытывал. Небольшое неудобство доставляло то, что пока разрешалось лежать только на спине, при этом не скрещивая ног (для этого в ногах располагалась пластиковая трапеция!).

От тромбоза ногу не бинтовали, просто сначала делали уколы, а позже принимал в течение месяца таблетки.

После операции зашёл профессор Герке, который делал операцию и Сергей Карстен, поинтересовались состоянием. Всё очень дружелюбно.

IMAG0316

Сергей Карстен, Сергей Алешин, профессор Торстен Герке

 

Советую вести дневник состояния каждый день, это будет полезно для анализа хода реабилитации.
На следующий день зашёл Сергей Карстен, научил упражнениям для оперированной ноги. Вечером отвезли на кресле на рентген. На второй день после операции Сергей принёс специальные ходунки на колёсах и я начал ходить, с третьего дня ходил на локтевых костылях, сначала по коридору и лестнице (для тренировки), а позже вышел на улицу.

Мыться в душе можно было уже на третий день – тонкая прозрачная водонепроницаемая плёнка, закрывающая шов позволяла это сделать. Евгений снабдил меня устройством для одевания носка на больную ногу (угол между бедром и туловищем должен быть больше 90 градусов!) – оригинально и не сложно. Выходил гулять в город на полчаса-час на своих подлокотных костылях. Главное условие – не нагружать оперированную ногу больше, чем на 30 кг – для этого прошёл с Сергеем тест на локтевых костылях и на весах. Боли не испытывал (давали обезболивающее). И вообще, не форсируйте нагрузки на оперированную ногу, не ходите слишком долго, принимайте предписанные лекарства, пока не почувствуете, что не испытываете болей и неудобства.

Через неделю перевели в реабилатационный центр, который я оплатил, плюс занятия с Сергеем Карстеном, Евгений Фот помог перенести вещи. Там одноместная палата была ещё более комфортабельная: такая же кровать, телевизор-плазма с 4-мя российскими программами, свой душ-туалет, постоянно была вода в бутылках в номере. Унитаз имел высокую надставку, для душа также имелся специальный стул, все кресла в центре увеличенной высоты.

На следующий день начались интенсивные занятия с нарастающей нагрузкой в первоклассном тренажёрном зале и лечебная физкультура. День был так загружен, что уже в город выходить в будни не получалось.

Сергей Карстен терпеливо, вежливо и доходчиво проводил со мной специальные упражнения для ноги, подробно объяснял что и как, как ходить, как решать бытовые вопросы. Кроме Сергея мною занимались и другие сотрудники реабилитационного центра: остеопатические занятия на больную ногу, массаж, физиопроцедуры, лимфомассаж, занятия в тренажёрном зале под руководством специалиста. Скоро перестали делать уколы от тромбоза – давали таблетку.

Моя одноместная палата закрывалась на мой ключ. При перемещении по реабилитационному центру на шею одевал специальную сумку реабилитационного центра с длинными ручками, где помещались полотенце для тренажёрного зала и процедур и планшет с графиком процедур и занятий, т.к. руки заняты подлокотными костылями, и ключ на ленте – всё продумано и удобно!

Советую строго соблюдать заданные нагрузки, не превышать их, не слишком долго ходить при прогулках на улице. После третьей недели разрешили давать полную нагрузку на ногу, но сначала научили ходить на моих локтевых костылях скандинавской ходьбой, строго следить, чтобы не допускать угол между телом и бедром меньше 90 градусов.

Каждый день были специальные процедуры по разработке сустава, т.к. суставная сумка травмирована (сустав уже не болит). С точки зрения врачей полную нагрузку можно давать после 3-х недель после операции. Раньше методика допускала полную нагрузку сразу после операции, но при бесцементном типе крепления протеза бывали случаи, что протез плохо врастал в кость из-за преждевременной полной нагрузки. Определённые ограничения на физическую активность есть в сроки до 2-х месяцев после операции, до полугода и полная реабилитация (по словам Сергея, забудете, что у вас протез) через год. Надо заниматься упражнениями, ходить.

На этаже находился буфет, где завтрак и ужин были по типу шведского стола, а обед на неделю каждый заказывал заранее по своему вкусу. Т.к. сначала ходишь только на костылях, то выбирать закуски и приносить на стол помогали сотрудники буфета (в белых перчатках!). Все исключительно дружелюбны и приветливы! Каждый новый день начинался с визита в медкабинет, где медсестра мерила давление, температуру (приложив к уху приборчик на пару секунд!), делала уколы и перевязку.

Связаться с нами

photo
Сергей Карстен директор, физиотерапевт
Телефон директора: + 49 176 486 50387 При наборе из России: (8-10) 49 176 486 50387 Сергей Карстен
Телефон секретаря: + 49 176 486 50388 При наборе из России (8-10) 49 176 486 50388 Анастасия Фоот
Адрес электронной почты: [email protected]
Мы рады помочь Вам в организации вашего лечения по цене клиники!




Отёчность ноги спала на 9 день после операции. Проблема в том, что после долгого сидения на стуле или лежания начинать движение болезненно, но Сергей сказал, что это со временем пройдёт.

Когда настал день отъезда, меня проводили встретившиеся на этаже сотрудники, подарили сувенир – кружку с изображением Гамбурга, было очень тепло и приятно. Ехать домой мог бы и без костылей (конечно травмированные мышцы давали о себе знать), но решил не форсировать события. После двух недель реабилитации люди уезжали с костылями (колени, бёдра, голеностоп), после трёх недель некоторые уезжали без костылей, а одна смелая женщина уехала без костылей и обещала через два месяца поехать покататься на сноуборде, что Сергей не одобрял.

Состояние через 1,5 мес. после операции: хожу как с костылями (если далеко), так и без них. Чувствуется мышечная небольшая боль при длительной ходьбе в районе шва и существенная стартовая боль при начале движения после длительного сидения на стуле (после лежания не такая выраженная). Следует выполнять упражнения, которые рекомендовал Сергей Карстен, ходить. Надо снижать вес, чтобы продлить срок службы сустава и для собственного здоровья. Бегать запрещено, можно ходьба, танцы, велосипед и даже, возможно, горные лыжи без экстрима, если раньше уже катались, если не катались – то лучше не начинать.

Хочу выразить большую благодарность профессору Герке, физиотерапевту Сергею Карстену, администратору Евгению Фооту, и всему персоналу клиники и реабилитационного центра. Всё очень чётко, удобно и дружелюбно. Спасибо!

Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de