Главная>Видео>Видео. Отзыв. Эндопротезирование коленного сустава

Видео. Отзыв. Эндопротезирование коленного сустава

13.11.2012

Коваленко Людмила из Иркутска рассказывает о лечении коленного сустав в Германии

 

Здравствуйте, меня зовут Коваленко Людмила. Я приехала из России. Живу я далеко, в Сибири, в городе Иркутске. В Эндо-Клинику меня привело многолетнее заболевание суставов, я больна уже более сорока лет – ревматоидный полиартрит. Уже более десяти лет я хожу с помощью костылей. Когда я выбирала клинику в Германии для операции, главными критериями для меня были: тот опыт, который имеет клиника, сколько операций она проводит в год по этому направлению и оптимальная цена, стоимость этой операции. Именно по этим критериям я выбрала Эндо-Клинику.

Есть ли альтернативы ЭНДО-Клинике Гамбурга?

В качестве альтернативных вариантов я рассматривала две клиники в России и несколько клиник в Германии, в том числе в Мюнхене. Но подробно просмотрев информацию на сайте, я увидела, что Эндо-Клиника делает более пяти тысяч операций в год – я выбрала эту клинику. Перед операцией я получила самые исчерпывающие ответы на мои вопросы от всех врачей клиники: я встречалась с анестезиологом, встречалась с лечащим врачом, уточняла многочисленные детали. Оперировал меня медицинский директор Эндо-Клиники, профессор доктор Герке. Я у него оперируюсь уже второй раз: в 2010 году я приезжала на операцию по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава, а сейчас я оперировала левый коленный сустав. Должна сказать, что доктор Герке – это замечательный, профессиональный хирург и очень доброжелательный человек. После операции он трижды навещал меня в палате и справлялся о моем самочувствии.

Почему эндопротезирование в Германии?

Ну, может возникнуть вопрос, почему я эту операцию не стала делать в России, хотя в России такие операции давно и достаточно успешно проводятся. Просто у меня достаточно сложный случай: колено было полностью разрушено, и я решила поехать в клинику, где вот эти самые сложные операции уже поставлены на поток. Второй момент, почему я решила все-таки эту операцию делать не в России, а в Германии: в России после аналогичных операций не проводятся такие специализированные, подробные реабилитации, которые позволяют намного быстрее пройти период восстановления.

Реабилитация после операции.

Отзыв пациента. Эндопротезирование коленного сустава

Именно в Германии я поняла, насколько важна реабилитация, что, по существу, она не менее важна, чем удачное проведение самой операции. Уже на второй день в палату пришел второй физиотерапевт Сергей Карстен, и мы начали делать первые упражнения. Упражнения были в первое время трудными, но посильными и достаточно эффективными. Далее был следующий этап физиолечения: Сергей поставил меня на ноги и научил ходить с помощью ходунков. На мой взгляд, это замечательное приспособление, которое позволяет пациенту из беспомощного человека в постели почувствовать себя снова самостоятельным и полноценным человеком. Оно помогает передвигаться по палате и выполнять все необходимые движения и просто помогает ухаживать за самим собой. Еще очень важное приспособление, которое меня впечатлило, — это механотерапия, то есть шина, с помощью которой осуществляется пассивное сгибание и разгибание оперированного колена. Если до операции, у меня было всего 25 градусов возможность сгибания колена, то перед выпиской достигла уже 75 градусов. То есть колено уже сгибалось и разгибалось намного лучше.

С физиотерапевтом, Сергеем, у меня сложились очень дружеские отношения с полным взаимопониманием. Ну, этому способствовало в немалой степени то, что мы говорили на одном языке, и не было никаких моментов, которые бы я не поняла. Это очень помогало в общении и в лечении. На последнем этапе реабилитации я поняла, что реабилитация позволяет больному просто изменить качество жизни, и операция, и реабилитация. Можно снова путешествовать с друзьями, выезжать на природу, съездить в разные страны, посмотреть мир – изменить качество жизни!

Общие впечатления от лечения в ЭНДО-Клинике

Если говорить об общих впечатлениях от ЭНДО-Клиники, то они самые позитивные, самые положительные. Здесь очень приветливый персонал, каждый отвечает за полученное дело и выполняет его с дотошной немецкой пунктуальностью, что очень важно для больного. Если говорить о моих личных советах по лечению в ЭНДО-Клинике, я советую выполнять все рекомендации, которые дает персонал, потому что эти рекомендации отработаны на многих и многих тысячах больных и очень эффективны; иметь позитивный настрой.
(Людмила поднимается по лестнице.)

Сегодня девятый день после операции, и вот я демонстрирую, на что я способна. Это непросто, но посильно!
(Людмила проходит по коридору, поднимается по лестнице.)

Я хочу показать сейчас, как я могу сгибать свою оперированную левую ногу после операции.
(Лежа на кушетке, Людмила сгибает и разгибает левую ногу в колене.)

А вот так я сгибаю свою правую ногу: до операции моя левая нога сгибалась еще хуже, где-то градусов 20-25, не более (сгибает правую ногу). Сейчас она сгибается вот так (снова сгибает и разгибает левую ногу).

(Людмила демонстрирует механотерапию в действии.)
При занятиях с шиной мы добились уже сгибания и разгибания колена на 80 градусов, а сегодня добавили еще пять градусов. А при занятиях с физиотерапевтом Сергеем мы добились результатов еще более эффективных: 90 градусов сгибания, то есть до уровня прямого угла.

Нужно иметь большое терпение, позитивный настрой и безукоризненно выполнять все требования персонала, потому что они отработаны на многих и многих тысячах пациентов.


Мы будем рады помочь в организации Вашего лечения в Германии.
С нами Вы будете уверены в результате. Специалисты Эндоклиники успешно справляются с самыми сложными заболеваниями. Мы позаботимся обо всех необходимых деталях.

Обращайтесь!

Сергей Карстен, руководитель компании Endoprotes.com
физиотерапевтическая помощь, реабилитация после
операции


Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de