Главная>Отзывы о лечении в Германии>Отзыв о лечении вторичного артроза правого тазобедренного сустава с почти полным анкилозом

Отзыв о лечении вторичного артроза правого тазобедренного сустава с почти полным анкилозом

11.06.2014

Осокин Сергей. Москва. 32 года. Диагноз: вторичный артроз правого тазобедренного сустава с почти полным анкилозом. Наблюдалась практически полная неподвижность в правом тазобедренном суставе.

Я хотел бы рассказать с самого начала — от поиска клиники до возвращения в Россию после реабилитации. Хочу сделать это именно потому, что на собственном опыте убедился, что у многих людей возникают проблемы именно на самом начальном этапе поездки в клинику.

Протезирование тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава

Лично встречая на протяжении нескольких лет людей, перенесших операцию по замене тазобедренного сустава в различных городах России, абсолютно не довольный результатом этих операций (очень часто после операции человек чувствует себя куда хуже, чем до нее) я начал искать возможность проведения моей операции по эндопротезированию в других странах, используя, разумеется, интернет. Очень быстро остановился на Германии по цене-качеству, прежде всего качеству! На Эндоклинике в Гамбурге тоже остановился довольно быстро.

В Германии практически во всех клиниках работают первоклассные специалисты (убедился не только по наслышке, но и на собственном опыте, работая в Германии около 2х лет), в том числе и по данному профилю, но вот преимущество для меня номер один: это специализированная клиника! целенаправленно занимающаяся собственно только этим! По отзывам бывших пациентов — дающая прекрасные результаты. Безусловно одна из лучших в Германии, возможно лучшая. Также как преимущество для многих пациентов сыграло то, что здесь полностью прозрачная бухгалтерия — Вы получаете счет, где все по пунктам расписано за что Вы платите. 

Физиотерапевт Сергей Карстен

Физиотерапевт Сергей Карстен

На первый шаг у меня ушло относительно мало времени. Я что называется «застрял» далее — так как со многими вещами мне пришлось столкнуться впервые в жизни. Сначала хотел попробывать сделать все сам по оформлению поездки, но из-за недостатка времени, а также «боязни» сделать что-то неправильно, решил отдать это в руки профессионалов. В итоге после некоторых поисков оказался на сайте http://endoprotes.com/, сайте Сергея Карстена, физиотерапевта клиники. Это был первый человек, к кому я обратился. Он мне начал составлять калькуляция по цене, исходя из моих требований. Так же позже я узнал, что можно оформить поездку через международный отдел самой клиники, представительство которой есть в Москве. Но через день после обращения туда, мне позвонил представитель клиники в Москве и просто посоветовал продолжать сотрудничество именно с Сергеем Карстеном, объяснив это тем, что Сергей собственно находится в Гамбурге и работает в данной клинике.

Затем мне пришла предварительная смета расходов на лечение от Сергея. Я сделал несколько уточнений, он прислал другую с моими исправлениями.. Но дальше! что меня насторожило. Нужно было перевести в клинику всю сумму, т.е. 100% от суммы в предварительной смете еще до подачи документов на визу. Чтобы решиться на этот шаг у меня заняло неделю или две. Именно этот шаг, вызывает недоверие у многих потенциальный пациентов. Но вот в чем дело: в банке при переводе суммы на счет в другой банк видны координаты того, кому я перевожу деньги. Вся эта информация сначала сравнивается, и если что-то не совпадает, т.е. если это не — Эндоклиника Гамбург, деньги не отсылаются. Это можно уточнить и у самих банковских работников. Т.е. можно быть уверенным, что деньги ушли именно на счет клиники, клиники с европейским именем, кому репутация важнее всего на свете.

После перечисления суммы, обозначенной в предварительной смете, на счет клиники, от клиники пришло приглашение в посольство Германии с запросом о выдаче моей визы. Сергей также послал мне на майл копию этого приглашения.
Далее покупка билетов, страховка, сервисно-визовый центр, в итоге — получение визы в Германию. Несмотря на то, что мне в сервисно-визовом центре сказали, что срок рассмотрения визы около 10 дней, я ее получил через 4 дня. 

После прилета в Гамбург в аэропорту меня уже ждал сотрудник Сергея — Евгений Фоот с табличкой с моей фамилией. Как я узнал на собственном опыте далее, Женя занимается полностью сопровождением пациентов, начиная от встречи их в аэропорту, включая оформление в клинике, все переводы немецкий/русский, и заканчивая трансфером пациента в аэропорт после прохождения лечения. В аэропорту Женя помог мне погрузить вещи в его машину, и отвез меня в отель при клинике, занес мои вещи в номер в отеле, откуда я на следующий день по договоренности с ним к 11-30 отправился в клинику. В клинику Женя привез еще одну пациентку, и далее с нами обоими прошел всю немаленькую процедуру оформления в клинику, в процессе которой к нам присоединился и мы познакомились напрямую с Сергеем Карстеном, затем Женя проводил нас в наши палаты.

Доктор Фолькер Йонен

Доктор Фолькер Йонен

На следующий день была превосходно сделанная операция Фолькером Йоненом (Volker Jonen), после чего меня определили в палату с еще одним пациентом из России — также как и я из Москвы — Юрой. Именно находясь в палате с ним, я увидел в сравнении — сопровождение пациентов Сергеем с Женей, и  сопровождение Юры — международным отделом клиники. Я не хочу говорить, что оно плохое, но хочу указать на то, что если Вы не говорите по-немецки, Вы получите мало пользы от сопровождения пациентов международным отделом, особенно что касается реабилитации. Переводчику, которому ехать с другого конца города, просто не удасться быть с Вами всегда именно в тот момент, когда либо Ваш врач, либо медсестры или физиотерапевты вдруг решат заскочить к Вам в палату и объяснить какие-либо вещи. Сколько раз я наблюдал, как к Юре приходили в палату либо врачи либо люди из медперсонала и рассказывали о результатах проведенной операции, либо о том, когда нужно принимать лекарства, и самое главное — объясняли правильность выполнения упражнений для разработки сустава, и затем, спустя 10-30 минут объяснений уходили с чувством выполненного долга, не понимая того, что Юра не понял абсолютно ничего из сказанного, так как собственно не говорит по-немецки. Также как и они не поняли его вопросов, заданных по-русски.

Абсолютно другого уровня было сопровождение было от Евгения Фоота. Он выполнял все переводы врачей и медицинской документации, и был доступен по телефону на случай появления вопросов. Он 

Теперь, что касается реабилитации. Я мало что знал об этом, но теперь точно могу сказать — это ни чуть не менее значимая часть лечения, чем сама операция, в особенности, если болезнь сильно запущена, как было у меня — почти полный анкилоз, в течение 2х лет не мог двигать ногой в тазобедненном суставе вообще. Операция — это лишь пол дела. Вторая половина дела — это добиться нормальной работоспособности атрофированных мышц и плохорастягивающихся сухожилий, к чему привело очень длительное ограничение движения. Это является одной из главных причин, почему Россия отстает в этом плане по результатам данных операций — это почти полное отсутствие реабилитации после операционного вмешательства — замены сустава.

Связаться с нами

photo
Сергей Карстен директор, физиотерапевт
Телефон директора: + 49 176 486 50387 При наборе из России: (8-10) 49 176 486 50387 Сергей Карстен
Телефон секретаря: + 49 176 486 50388 При наборе из России (8-10) 49 176 486 50388 Анастасия Фоот
Адрес электронной почты: [email protected]
Мы рады помочь Вам в организации вашего лечения по цене клиники!




Если Вы идете на стандартную реабилитацию в REHA-клинику, если есть возможность — возьмите еще дополнительные процедуры Сергея Карстена, особенно если Вы не говорите по-немецки. Немецкие физиотерапевты — специалисты своего дела, но Вы просто не поймете их объяснений по правильному выполнению тех или иных упражнений, или, что на мой взгляд еще более важно — советов по поведению и разработке сустава уже после выписки из клиники. Здесь нужно еще указать на то, что у Сергея нестандартная реабилитация, его собственная. Многих процедур, которые он делает, в реа-клинике нет. При этом немаловажен тот факт, что Сергей работает напрямую с двумя ведущими специалистами Эндоклиники Гамбург — Thorsten Gehrke и Volker Jonen. 

Здесь есть выбор: жить в REHA-клинике и получать стандартные процедуры, а процедуры Сергея можно взять в качестве дополнительных. Или, например, лично я посещал только процедуры Сергея живя при этом в отеле при клинике.

Мой результат: прошел месяц после операции, я хожу на работу быстрее своих коллег. Нога сгибается в суставе вперед на 90 градусов. До операции разница в длине ног была около 4.5см, после — менее 1см (подкладываю специальную стельку в ботинок). Разумеется, стараюсь ходить пока без резких движений и прыжков, и небольшая хромота чувствуется, но факт, как мне кажется, говорит сам за себя. 

P.S. Вспоминая, как я мучал Сергея многочисленными вопросами 🙂 обо всем, хочу оставить свои координаты. Очень многое по поездке в клинику могу теперь рассказать и посоветовать сам, с удовольствием пообщаюсь со своими «коллегами по несчастью»:

 

Телефон: +7 964 622 0136 (Москва, билайн)
Емайл: [email protected]
Осокин Сергей.

Impressum · Copyright © 2017 · Endoprotes · Создание сайта: http://studio.hamburg-hram.de